Oleh: baswarsiati | April 30, 2009

Mengenal Duku Prunggahan Tuban

MENGENAL

DUKU PRUNGGAHAN TUBAN

 

Baswarsiati- BPTP Jatim

 

Salah satu varietas duku yang terkenal di kabupaten Tuban dan telah menjadi varietas unggul nasional yaitu varietas duku Prunggahan Tuban.  Duku Prunggahan Tuban telah dikenal oleh masyarakat Tuban dan sekitarnya sejak ratusan tahun yang lalu.  Duku  Prunggahan Tuban merupakan produk unggulan Tuban karena memiliki rasa buah yang sangat manis, buah berukuran besar , kulit buah tipis dan lemas, warna daging buah jernih/bening serta yang sangat spesifik yaitu mampu tumbuh dan berproduksi  di dataran rendah dekat laut.  Kelebihan lain dari duku Prunggahan yaitu panenan lebih awal dariada tanaman duku lainnya yaitu pada bulan Oktober hingga Pebruari.

.  Pada umumnya tanaman duku tumbuh dan berproduksi pada ketinggian 400 m – 700 m dari permukaan laut dengan lingkungan yang baik dan ternaungi .  Namun duku Prunggahan Tuban tumbuh baik di pekarangan penduduk di desa Prunggahan Wetan, Prunggahan Kulon dan desa Semanding kecamatan Semanding, kabupaten Tuban  dengan ketinggian tempat 4-10 m dpl.  Seluruh luas areal dari ketiga desa di kecamatan Semanding yang merupakan sentra tanaman duku lebih kurang 149 hektar.  Sedangkan jumlah tanaman yang sudah berproduksi 287  pohon   dengan umur di atas 15 tahun hingga 150 tahun lebih, dan tanaman yang belum berproduksi dengan umur di atas 10 tahun sekitar 209 pohon.  Tanaman yang masih remaja dan berumur  1-2 tahun sekitar 1000 pohon  .

Potensi duku Prunggahan Tuban terletak pada kualitas buah yang unggul, produksi tinggi serta nilai ekonomis yang tinggi.  Pohon duku yang baru pertama kali berbuah asal dari biji (umur 14- 15 tahun) dapat menghasilkan buah sebanyak 40-50 kg , pada umur 20 tahun menghasilkan 80-150 kg serta tanaman yang telah berumur lebih dari 50 tahun mampu menghasilkan 300-500 kg/pohon.  Pada tanaman yang dipelihara secara intensif dapat menghasilkan buah hingga 500 kg per pohon.  Bila rata-rata tanaman duku menghasilkan 200 kg/pohon dan harga buah duku di Tuban sekitar Rp 15.000-,- per kilogram di tingkat petani sehingga satu tanaman dapat menghasilkan sekitar Rp 3.000.000,-.

            Potensi duku Prunggahan Tuban sebagai produk unggulan kabupaten Tuban   masih perlu ditingkatkan dengan berbagai cara promosi antara lain kontes buah tingkat nasional, perluasan promosi ke kota besar lainnya.  Konsekuensinya dengan peningkatan promosi maka perluasan areal tanam harus segera dilakukan terutama di wilayah kelurahan  lainnya.  

           

DESKRIPSI VARIETAS DUKU PRUNGGAHAN TUBAN

Komponen Pengamatan

Hasil/ ukuran

Asal tanaman

:Desa Prunggahan Wetan, kecamatan Semanding, kabupaten Tuban Propinsi Jawa Timur

Golongan varietas

: menyerbuk silang

Umur tanaman

: 37 tahun

Lebar tajuk

: 8,98 m

Bentuk  tanaman/tajuk

: Piramida

Tinggi tanaman

: 15 m

Lingkar batang

: 145 cm

Jumlah cabang utama

: 7 – 9

Jumlah cabang sekunder

: 43 – 45

Bentuk penampang batang

: Silindris, tidak rata/bergelombang

Warna batang

: Coklat

Bentuk daun

: jorong, kedudukan berselang-seling

Ukuran daun (Panjang x Lebar)

: (37-39 cm)  x (33 –34 cm)

Ukuran anak daun (Panjang x Lebar) 

: (16,63 –16,87 cm) x  (7,69 – 7,92 cm)

Panjang tangkai daun

: 8,5 –8,8 cm

Susunan anak daun

: berselang-seling

Tepi Daun

: Rata, agak bergelombang

Ujung daun

: Lancip

Permukaan daun

: Bergelombang

Warna daun bagian atas

: Hijau tua

Warna daun bagian bawah

: hijau muda

Bentuk bunga

: tersusun dalam rangkaian (inflorensia), bunga berkelamin dua, ukuran bunga kecil , berbentuk seperti cawan dan bercuping

Warna bunga

: mahkota bunga kuning, benang sari putih

Jumlah bunga pertandan

: 86 – 92 kuntum

Diameter tangkai bunga

: 0,33 – 0,35 cm

Diameter kuncup bunga

: 0,55 – 0,58 cm

Diameter bunga mekar

: 0,57 – 0,60cm

Umur tanaman asal biji, mulai berbunga

: 14-15 tahun

Lama bunga mekar  sampai menjadi calon buah

: 3 – 5 minggu

Lama bunga mekar sampai panen

: 5 bulan

Persentase bunga menjadi buah (fruitset)

: 60% per tandan

Produksi buah / pohon

: 300-350 kg/pohon

Panjang tangkai buah

: 2,2-3,3 mm

Jumlah buah per tandan

: 32 – 56 buah

Panjang tandan buah

:  20 – 29 cm

Bentuk buah

: bulat telur

Warna kulit buah matang

: kuning

Ketebalan kulit buah

: 0,9 – 1,7 mm

Warna daging buah

: jernih/ bening

Rasa daging buah

: Segar dan manis 

Jumlah juring per buah

: 5

Kadar gula

: 19 – 21 o Brix

Kadar asam (%)

: 0,36 – 0,38 %

Kadar air

: 81-85 %

Aroma buah

: lembut

Tekstur daging buah

: halus dan kenyal

Jumlah biji per buah

: 1 – kadang kadang tidak ada

Bentuk biji

: pipih lonjong

Bobot buah

: besar : 34,2 – 35,6 gram

 

: kecil :  20.4- 21,8 gram

Ukuran buah

: panjang  : 3,98 – 4,32 cm

 

: diameter : 3,40 – 3,54 cm

Daya simpan pada suhu kamar

: 7  – 10 hari setelah panen

Nomor Registrasi/ Identitas Pohon Induk:

 

: PIT/DK/I/JTM/08 , milik bapak Slamet Wahyudi, desa Prunggahan Wetan, kecamatan Semanding, kabupaten Tuban-Jawa Timur

Keterangan

: Tumbuh baik pada dataran rendah, 4 – 10 m dpl  dengan rejim kelembaban agak kering dan air tanah dangkal

Pengusul/Peneliti

Haeny Relawati R.W., Hadi Soetrisno, Baswarsiati, Suyamto, Mat Syukur, Gaguk Sudarmo, Sobir, Harwanto, Supriyono, PER Prahardini, Wigati Istuti, Suhardi, Suyoto, Supeni Adiwijono, Mardi

 

 

 

 

 

 


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: